×
您的位置:
生命的触动

生命的触动

  • 课程主讲:
  • 所属机构:
  • 所属分类:宗教信仰
  • 课程人气:3479

生命的触动的相关介绍

    这是一个台湾的教友读了《生命的触动》的体会:

    禁戒是属灵的沐浴,祷告是与神的交流。祷告与禁食就像指头与手掌那样是紧密联系在一起的,它们密不可分,相得益彰,而且能力强大,但常常被我们忽略甚至误解。譬如把禁食等同于节食、绝食,把祷告当成朗读,凡是没有触动灵魂的事情都不配称宗教。

    不知道在大陆有没有真正重视并实践“禁食祷告”的基督教徒,如果有,我会向他致敬,奉他为知己,我们会跨越宗教界限而成为莫逆之交。

    作为一名由基督教提升为佛教徒的修行人,我对基督教始终保持深刻的敬意,因为她所提倡的感恩与忏悔为我奠定了很扎实的修行基础。就像一个人由小学升入中学、由中学升入大学一样,都是基于个人进步的需求,不同的阶段需要不同的教育,前后非但不矛盾,而且相辅相成,都值得我们尊重。圣人设教,各有侧重,小学的课程虽然简单,但这是中学和大学教育的基础,而且只有进入大学以后,才知道小学的教育是多么重要!(没有宗教信仰的人当然就是文盲了。)比如我现在对“禁食祷告”的信心和敬意大增,这显然一切宗教的基本原则,是出世的基本要求。禁食祷告与持戒念佛的区别在于心力大小和范围广狭,“禁食祷告”是“持戒念佛”的前提和基础,“持戒念佛”是“禁食祷告”的深化与普及。禁食祷告是有时间限制的,功利性强,而持戒念佛则是“短则十念,长则一生”,打破时间限制,与十方诸佛融为一体,功效更大,可操作性更强,而且实践起来更容易。

    或许很多基督教徒不仅对“持戒念佛”陌生,甚至对“禁食祷告”的重要性也缺乏了解;即使有机会和勇气进行实际操作,时间和范围也很有限,不彻底,不全面,所以受益不会很大。可以说,“禁食祷告”远不如“持戒念佛”更深刻而持久。为什么呢?“禁食”只是“持戒”中“斋戒”的一个环节,其本义是从凡人最贪恋的饮食上入手,克制肉身的欲望,摆脱假我的束缚,开显属灵的真我。至于祷告,基督教一般在吃饭时间做感恩性的祷告,这当然重要,但既然看破了世界的假象,找到了真实的皈依,为什么不全心全意地投入其中,用全部的生命去感恩和祷告,在一切时、一切处、一切事、一切心与神(佛)共处,把全部的生命融化到灵性或佛性中去呢?这就是佛教中“一心念佛”的境界——一句“南无阿弥佗佛”包含了全部的生命、智慧和祈祷,遍满法界,超越时空。

    《禁食祷告--生命的触动》,查尔斯史丹利的这篇布道演说我是一口气读完的,虽然时空相去遥远,我却有他乡遇故知的感觉。
    我很欣赏这样纯净的心灵和纯粹的追求。