×
您的位置:
地藏菩萨本愿经经文故事教学视频

地藏菩萨本愿经经文故事教学视频

  • 课程主讲:
  • 所属机构:
  • 所属分类:宗教信仰
  • 课程人气:756

地藏菩萨本愿经经文故事教学视频的相关介绍

    《地藏菩萨本愿经》是释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨宏大愿望的经典,《地藏菩萨本愿经经文故事教学视频》记载了释迦牟尼佛在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法,介绍了地藏菩萨在修行过程中有代表性的事迹,并详细介绍了地狱的状况,解释了众生在生时、死时、忏悔时、为救拔亲人眷属苦难时的种种方法,是一部十分重要的宗教典籍。

      原理简述:

      人的修行以消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始,之后方能顺利地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,绝大多数皆因怨亲债主得不到超升而欲索债所引起。万法皆因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你讨债,这就是我们平时所说的“业力前显”,很多人修行稍有进步时,就麻烦不断,多是这种原因。所以至少要以持诵200部以上《地藏经》的功德回向,超拔个人累生累世的怨亲债主,使之离苦得乐,究竟解脱。

      根本法理:

      一、时空无限的法界

      法界无可限量。十方有无量世界;过去、未来时间皆无尽无限。佛、菩萨等圣众,无可计数。天龙神鬼、六道众生亦皆无数无尽。

      二、因缘果报的法则

      众生在六道中的轮转,种种世界及国土的形成,六道环境及生态的差异,乃至菩萨、佛陀的果德都是依循因缘果报的法则而呈现的。

      三、法界一体的正觉

      因缘果报的法则没有偏私,没有例外,因此没有独立的主宰。一切事物都相依共存,互为因缘。不明白这个道理,就会营私妄求。明白了这个道理,就只能致力于法界全体的和谐与圆融。

      四、推己及众的慈悲

      个体的安危是切身而易察觉与关怀的。推己及人的关怀在现世的利害与方便考量之下,便已是不容易有的慈善。地藏菩萨特别伟大的地方,就在于能由至诚的孝心与爱心立即推广到所有受苦的众生,并且立志要从事没有时空界限的永恒救护工作。

      五、一念不舍的救护

      众生与佛法的因缘或有或无,因缘的深浅与圆缺也是千差万别。

      顺水推舟,锦上添花都是容易做到的。地藏菩萨的伟大是在于无视任何恶劣的环境都亲临救护,甚至下地狱去教化最顽劣的众生。任何众生只要在佛法中有一丁点儿的因缘,他都要千方百计的来补足教化因缘,使他们得救。甚至就在罪苦众生报应临头的前一秒,只要念及佛号、菩萨圣号或一句经文,地藏菩萨也随即以神力挽转他们的厄运。这种行愿圆满地显示了法界一体的慈悲。

      总而言之,《地藏经》的根本法理就是:由普及于全法界的眼光,依循因缘果报的法则,从事对所有受苦众生无尽的救护工作。务使所有众生都能觉悟“法界一体、因缘相系”的真相,而彻底由偏执中脱出。从而使得所有众生都融入法界一体,而安住于无限的开阔与平和。